山北町の道の駅にて、生の芋がらを買ってきました。
フキの様に皮を剥き、軽くゆがき、ポン酢で食べてみたところ、ポン酢のすっぱさが、ほとんど無くなり、薄く甘い醤油味になってしまいました。それでも、芋がらの灰汁のピリピリ感が残っていました。
なるほど、中和されてしまったのかと思い、ゆでる時間を少し長くして、水に酢を加えて、さらし、灰汁ぬきをしてみたところ、まるで、缶詰のホワイトアスパラのようになりました。
ピリピリ感は、無くなったものの、さくさくした食感が無くなってしまい、あまり美味しくはありません。
現在、重曹を使って試していますが、なかなか、これだ!という調理方法に至らずです。
是非とも生を調理して、野趣を味わいたい。と思うのですが、如何なものでしょうか?